Тень горы. Восхождение на Пик Адама

Это произошло 3 года назад — в ночь на 31 декабря 2013 года.
К тому времени мы с Ромой уже провели несколько дней на юге Шри-Ланки в милом поселке Tangalle, где целыми днями барахтались в огромных волнах, прогуливались по бесконечно длинным и красивым пляжам, литрами поглощая вкуснейшие фреши из манго, маракуйи и ананаса. Успели 6 часов погоняться на катере за китом, который имел неосторожность мигрировать недалеко от побережья. Встретили рассвет в Национальном парке Яла (Yala) в компании диких животных и теперь направлялись вглубь острова, чтобы взойти на священную гору — Пик Адама (Adam’s Peak).

Пик Адама — вторая (2234 метра) по высоте, но по первая посещаемости вершина Шри Ланки. При чем не столько туристами, хотя их тоже хватает, сколько местными паломниками. Ежегодно десятки тысяч верующих поднимаются на вершину, чтобы прикоснуться к святыне — следу, который оставил на горе… эмм, а вот тут мнения разошлись. Буддисты верят, что прикасаются к следу Будды. Индусы — что отпечаток принадлежит верховному богу Шиве. Мусульмане — за Адама. Христиане прикасаются к следу святого Томаса, проповеднику из Индии. Лучшее время для восхождения — с декабря по май, когда сухо и прохладно. В сезон дождей подъем может быть не только неприятным, но и опасным.

Итак, если паломниками движут религиозные чувства, то мы гнались за новыми эмоциями. Короче, мы шли, чтобы встретить рассвет, который, как утверждали путеводители, мы не забудем никогда. Специально для этого мы сначала приехали из Nuwara Eliya на поезде до Hatton, а от Хаттона ехали пару часов под ланкийские песни и бой барабанов по серпантину на автобусе до поселка Dallhousie. Вообще, песни с плясками сопровождали нас по всему маршруту. Места их локализации — вагоны поездов и местные автобусы, которые почему-то совсем не жалуют туристы. И зря.

Приехали в Dallhousie мы около полуночи. Многие, особенно паломники (а среди них и старики, и дети, и больные), в это время уже начинают восхождение на Пик Адама. Но мы-то в форме и по этому поводу решили пару часиков вздремнуть и где-то оставить вещи. С поиском жилья на Шри-Ланке проблем нет. Конечно, при условии, что вам достаточно чистой комнаты с чистым бельем, душа с горячей водой и у вас есть 10-20 долларов. В любом случае, времени на выбор и поиски лучшего варианта у нас не было, поэтому мы сразу пошли за ланкийцем-зазывалой, который пообещал “вери гуд рум, клин энд хот вaтер джаст ниар зе мантин”. Как-то так (но без горячей воды) все и оказалось, мы освежились, вздремнули и около 2.30 утра двинулись в путь.

На вершину ведут 5200 ступеней разной высоты и степени изношенности, но в целом — очень даже ок. Вдобавок дорогу освещают тысячи мелких лампочек, протянутых на проводах вдоль всего маршрута. Со стороны это выглядит как-то так.

Пик Адама

Внутри тоже романтично, но по-другому. Множество топающих людей (еще не толпа, но уже и не отдельные путешественники), шум, огоньки, режущие тьму, продавцы водички и вкуснях, стоящие на обочине, — все вместе создают атмосферу приморской набережной. Только вместо моря — потрясающей красоты звездное небо. И когда половина пути уже позади, замечаешь невероятное. Звезды — они как будто на уровне глаз и кажется еще чуть-чуть и можно будет достать парочку с небосвода и оставить себе на память. Но это — редкие минуты восторга. В основном восхождение — это довольно утомительное мероприятие, но посильное для людей в средней физической форме. Хотя среди паломников то и дело встречаются и старенькие, и хромые, но и они за много часов все-таки доходят. Наш подъем на Пик Адама занял около 2,5 часов. Мы достигли вершины за часа полтора до рассвета и вот тут нас ждал сюрприз-сюрприз…

Во-первых, на горе жутко холодно. И, похоже, все эти люди в зимних куртках и в утепленных спальниках что-то знали. Мы, на минуточку, в джинсах и кенгурушках.

Во-вторых, как и во всех буддийских храмах, обувь здесь принято снимать. Прощайте кеды, здравствуй ледяной каменный пол!

В-третьих, места на вершине — очень мало (21*10 метров), людей — очень много (и они прибывают), а место под восходящим солнцем (и я вот сейчас не фигурально выражаюсь) нужно найти и удержать.

Мы решили, что согреться важнее, чем застолбить место, и принялись наматывать круги по горе. Поклонились «Священному следу» — он в золотом обрамлении и декорирован камнями. Еще побродили, снова поклонились и наконец-то услышали гонг. Это буддийские монахи приветствуют рассвет. О, наконец-то! В тот момент я совершенно не чувствовала никакого душевного подъема — холодно, темно, вокруг люди, много людей. Мне хотелось спуститься поскорее и присесть. Все изменилось в мгновение ока, когда на горизонте показалось солнце.

img_4058

То ли я неожиданно почувствовала всю святость этого места, то ли снова холод, то ли уже восторг — но по телу просто пошла дрожь. Все вокруг преобразилось в считанные минуты. Казалось, что мы — на крыше мира, облака клубились низко под нами, нависая над озерами, водопадами, горами и бесконечными зелеными плантациями. Внизу парили птицы. Все было внизу. А мы — на вершине.

  • img_4082
  • img_4080
  • img_4079
  • img_4068

И когда казалось, что восторг нас уже переполнил и просто выплескивается наружу, мы увидели тень. Идеальную треугольную тень, которую отбрасывала гора. Совершенно мистическое зрелище, которое невозможно забыть и которое я ясно вижу перед собой спустя несколько лет.

Пик Адама

Спуск с вершины неожиданно оказался таким же длительным, как и подъем. Хоть и попроще, чего уж там. А прямо у подножья горы монахи повязали нам на руки веревочку и благословили на возвращение на Шри-Ланку. Моя порвалась спустя 2 года — кажется, пришло время возвращаться.

img_4115

P.S. Кстати, Пик Адама в переводе с сингальского — Саманалаканда — означает гора бабочек. Бабочки там действительно есть и они размером с воробья.

img_4094

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.