Сафари в Африке. Как это выглядит на самом деле

Просматривая фотоотчеты с сафари в Африке, а точнее из Кении и Танзании, можно легко стать жертвой заблуждения, что львы, гепарды и леопарды так и бегают вокруг, а ты только успевай кнопку фотоаппарата нажимать. В действительности все несколько иначе. О том, как на самом деле организовано сафари, сколько дней выделить, сколько стоит, чего ждать, и как спланировать поездку  наилучшим образом сейчас я вам расскажу.

masai-mara-sept-24-16-117

Большая пятерка

Так уж повелось, что KPI удачного сафари — это встреча с большой пятеркой: слоном, буйволом, львом, леопардом и носорогом. Именно в попытке узреть этих зверей проходят все сафари. Со слонами, буйволами и львами сложностей, как правило, не возникает. А вот увидеть леопарда и носорога — дело счастливого случая.

Кстати, я бы не стала так уж зацикливаться на большой пятерке. Нас, например, гораздо больше порадовали малыши, которых было на удивление много.

За хищниками нужно ездить и немало

Национальные парки — это тысячи квадратных километров территории, где звери живут в естественной среде. Их не подкармливают и не натаскивают на поклоны туристам.  А еще у хищников  — масса укрытий. Можно хоть целый день трястись в джипе по бездорожью и встретить только зебр и антилоп.

dsc00740

Можно элементарно не заметить золотистого молодого льва, отдыхающего в такого же цвета траве.

dsc00945

Или упустить леопарда, обнимающего в послеобеденном сне ветвистое дерево. Да еще и припрятавшего в надежном месте добычу.

dsc01004

А можно случайно завернуть за угол и встретить прямо на дороге целое семейство, весьма упитанное.

dsc00501

Или даже лохматого царя, вальяжно топающего по направлению выловленной для него дичи.

masai-mara-sept-24-16-142

Гиен, правда, не заметить совершенно невозможно.

dsc00633

Хотя вообще, когда говорят, что в национальных парках “очень-очень много животных”, имеют в виду вообще всех животных. Уже через день-два, перестаешь реагировать на зебр, антилоп, газелей, буйволов и кабанов, а это 95% всего парка.

Кстати, природа не обязательно порадует. Нет, не так — природа не  будет радовать вас постоянно. Саванна —это десятки километров пустынной местности с желтой травой с редкими зелеными кустами. Да, конечно, время от времени будет попадаться легендарная акация — опознавательный знак африканской саванны.

dsc00972

Возможно, даже повезет словить ее в предзакатном свете.

dsc00480

Но чаще все-таки будет поле.
Что ж, так выглядит парадная часть сафари, и если вы все еще здесь, перейдем к закулисью. Фото будет меньше, а текста — больше.

Успех сафари — мотивированный водитель

Да, вот так все банально. Не расположение звезд, не погода и даже не фортуна. Поясняю. Сафари — это когда водитель вашего джипа колесит по бескрайним просторам национального парка. Вы удивитесь сейчас очень сильно (а потом еще раз, когда я озвучу стоимость), но не каждый водитель заинтересован в том, чтобы вы увидели как можно больше зверей. Многие просто могут бесцельно наматывать круги и ждать, пока вы устанете и скажете ехать в отель. Потому что работа водителя тяжелая, платят мало, тут он уже 100 раз был и отдохнуть бы. И чем более унылой будет эта поездка, тем быстрее вы поверите, что сегодня “не лучший день”. В такой ситуации, например, оказались наши друзья во время поездки по Танзании. Три дня подряд.

dsc00463Поэтому выбирать подрядчика для сафари нужно очень тщательно. Мы не были оригинальны и выбрали компанию в Кении по многочисленным отзывам и высокому рейтингу на Tripadvisor. Да, дороже, чем в среднем у “ноу нейм бест сафари”, но если уже решились на сафари, то экономить на подрядчике было бы очень неразумно. Дело в том, что только въезд на день в национальный парк Масаи Мара в Кении  стоит от 80 долларов с человека (+ плата за въезд авто делится на количество человек), а проживание в лодже (это отель на территории национального парка) — около 100-130 долларов в человека. И, к слову, день на сафари — это ни о чем. Обычно начинают с 3-4 дней. При чем Масаи Мара по стоимости — это еще цветочки. Вот однодневное посещение танзанийского Нгоронгоро нам обошлось в 435 долларов только за въезд.  Правда, на двоих.

Вернемся же к мотивированному водителю. Мотивированный водитель все время переговаривается по рации с другими мотивированными водителями, dsc00867чтобы пулей вас доставить к отдыхающим гепардам или львиному прайду, как только кто-то другой их заметит. А еще он, как правило, любит животных, много о них знает и с удовольствием рассказывает. Например, от нашего Филиппа мы узнали, что львица с львятами уходит из прайда, пока малыши не подрастут — чтобы прокормить их, конечно. Что челюсти леопарда настолько мощные, а мышцы настолько сильные, что ему не составляет труда запрыгнуть на дерево со 100-килограммовой тушей антилопы. Что гепарды никогда не едят вчерашнее, а львы могут.
Кстати, забавное наблюдение — мы вообще не видели в Африке голодных зверей. Скорее наоборот, они все пузатые и вальяжные. Вот — наш грациозный любимчик-гепард. И нет, он не беременный — просто они там все такие.
dsc00851

Сколько дней (недель?) выделить на сафари и куда лучше ехать

Все зависит от всего: финансовой готовности, времени, которым вы располагаете, зверей, которых хотите увидеть и в целом от отношения к животному миру. Последнее, я бы сказала, очень важно. Потому что если вас не приводят в священный трепет зверята, длительное сафари едва ли будет  в радость. Мы, как вы уже могли догадаться, от зверей в полном восторге, поэтому выделили на сафари 9 дней:
4 дня — Масаи Мара (Кения) — большая 5-ка. Почти все фотки выше — из Масаи Мара;
1 день — озеро Найваша (Кения) — смотреть бегемотов, птичек и черно-белых колобусов;

2 дня — Амбосели (Кения) — сотни слонов на фоне Килиманджаро. Слонов увидели сотни, с видом на Килиманджаро не сложилось — было облачно. Но мы потом на нее залезли — так что в расчете.

1 день — Нгоронгоро (Танзания). Национальный парк в кратере вулкана, где на весьма ограниченой территории живут сотни зверей!

dsc01499

1 день — озеро Маньяра (Танзания). Приехали, чтобы увидеть миллионы фламинго и лазающих по деревьям львов. Не сложилось — увидели бегемотов, жирафов, пеликанов и слоников.

Если есть возможность посетить только 1 национальный парк, я бы рекомендовала провести несколько дней в Масаи Мара. А если вы в Танзании — Нгоронгоро, конечно же.

Лучший способ посмотреть Масаи Мара, о котором мы не знали

Обычно посещение национального парка проходит по нехитрой схеме. Вам бронируют лодж (или кемп) в парке (или рядом) на столько-то дней. Из него вы совершаете выезды на сафари. И каждый день вы минимум час, а то и два (пока выедете в нужном направлении) колесите по одной и той же местности, даже если направляетесь в разные уголки парка. За 4 дня набегает часов 8-10. Так вот, на четвертый день, когда мы уже выучили каждую кочку и дерево по пути в лодж у нас с водителем состоялся такой разговор:
— Филипп, как тебе кажется: не лучше ли нам было не остановиться в одном лодже, а переезжать из лоджа в лодж в разных уголках парка каждый день?
— Да, конечно, это лучший способ посмотреть парк.Мы это, в общем-то и сами уже поняли к концу сафари. В общем, будьте как  будущие мы, — останавливайтесь в разных местах.

Лучшее время для сафари

Всегда! В сухой сезон можно наслаждаться приятной прохладой и комфортом в пути. А в сезон дождей — буйной растительностью, хорошими скидками, а также пощекотать себе нервы, выталкивая из грязи посреди национального парка застрявший в луже джип.
И напоследок — еще несколько фоточек, котрые никак не подходили мне для иллютрации текста, но от этого они не стали менее классными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.