Просматривая фотоотчеты с сафари в Африке, а точнее из Кении и Танзании, можно легко стать жертвой заблуждения, что львы, гепарды и леопарды так и бегают вокруг, а ты только успевай кнопку фотоаппарата нажимать. В действительности все несколько иначе. О том, как на самом деле организовано сафари, сколько дней выделить, сколько стоит, чего ждать, и как спланировать поездку наилучшим образом сейчас я вам расскажу.
![masai-mara-sept-24-16-117 masai-mara-sept-24-16-117](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/Masai-Mara-Sept-24-16-117.jpg)
Большая пятерка
Так уж повелось, что KPI удачного сафари — это встреча с большой пятеркой: слоном, буйволом, львом, леопардом и носорогом. Именно в попытке узреть этих зверей проходят все сафари. Со слонами, буйволами и львами сложностей, как правило, не возникает. А вот увидеть леопарда и носорога — дело счастливого случая.
За хищниками нужно ездить и немало
Национальные парки — это тысячи квадратных километров территории, где звери живут в естественной среде. Их не подкармливают и не натаскивают на поклоны туристам. А еще у хищников — масса укрытий. Можно хоть целый день трястись в джипе по бездорожью и встретить только зебр и антилоп.
![dsc00740 dsc00740](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00740.jpg)
Можно элементарно не заметить золотистого молодого льва, отдыхающего в такого же цвета траве.
![dsc00945 dsc00945](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00945.jpg)
Или упустить леопарда, обнимающего в послеобеденном сне ветвистое дерево. Да еще и припрятавшего в надежном месте добычу.
![dsc01004 dsc01004](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC01004.jpg)
А можно случайно завернуть за угол и встретить прямо на дороге целое семейство, весьма упитанное.
![dsc00501 dsc00501](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00501.jpg)
Или даже лохматого царя, вальяжно топающего по направлению выловленной для него дичи.
![masai-mara-sept-24-16-142 masai-mara-sept-24-16-142](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/Masai-Mara-Sept-24-16-142.jpg)
Гиен, правда, не заметить совершенно невозможно.
![dsc00633 dsc00633](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00633.jpg)
Кстати, природа не обязательно порадует. Нет, не так — природа не будет радовать вас постоянно. Саванна —это десятки километров пустынной местности с желтой травой с редкими зелеными кустами. Да, конечно, время от времени будет попадаться легендарная акация — опознавательный знак африканской саванны.
![dsc00972 dsc00972](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00972.jpg)
Возможно, даже повезет словить ее в предзакатном свете.
![dsc00480 dsc00480](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00480.jpg)
Но чаще все-таки будет поле.
Что ж, так выглядит парадная часть сафари, и если вы все еще здесь, перейдем к закулисью. Фото будет меньше, а текста — больше.
Успех сафари — мотивированный водитель
Да, вот так все банально. Не расположение звезд, не погода и даже не фортуна. Поясняю. Сафари — это когда водитель вашего джипа колесит по бескрайним просторам национального парка. Вы удивитесь сейчас очень сильно (а потом еще раз, когда я озвучу стоимость), но не каждый водитель заинтересован в том, чтобы вы увидели как можно больше зверей. Многие просто могут бесцельно наматывать круги и ждать, пока вы устанете и скажете ехать в отель. Потому что работа водителя тяжелая, платят мало, тут он уже 100 раз был и отдохнуть бы. И чем более унылой будет эта поездка, тем быстрее вы поверите, что сегодня “не лучший день”. В такой ситуации, например, оказались наши друзья во время поездки по Танзании. Три дня подряд.
Поэтому выбирать подрядчика для сафари нужно очень тщательно. Мы не были оригинальны и выбрали компанию в Кении по многочисленным отзывам и высокому рейтингу на Tripadvisor. Да, дороже, чем в среднем у “ноу нейм бест сафари”, но если уже решились на сафари, то экономить на подрядчике было бы очень неразумно. Дело в том, что только въезд на день в национальный парк Масаи Мара в Кении стоит от 80 долларов с человека (+ плата за въезд авто делится на количество человек), а проживание в лодже (это отель на территории национального парка) — около 100-130 долларов в человека. И, к слову, день на сафари — это ни о чем. Обычно начинают с 3-4 дней. При чем Масаи Мара по стоимости — это еще цветочки. Вот однодневное посещение танзанийского Нгоронгоро нам обошлось в 435 долларов только за въезд. Правда, на двоих.
![dsc00867](http://46.101.165.223/wp-content/uploads/2016/12/DSC00867-300x225.jpg)
Кстати, забавное наблюдение — мы вообще не видели в Африке голодных зверей. Скорее наоборот, они все пузатые и вальяжные. Вот — наш грациозный любимчик-гепард. И нет, он не беременный — просто они там все такие.
![dsc00851 dsc00851](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC00851.jpg)
Сколько дней (недель?) выделить на сафари и куда лучше ехать
Все зависит от всего: финансовой готовности, времени, которым вы располагаете, зверей, которых хотите увидеть и в целом от отношения к животному миру. Последнее, я бы сказала, очень важно. Потому что если вас не приводят в священный трепет зверята, длительное сафари едва ли будет в радость. Мы, как вы уже могли догадаться, от зверей в полном восторге, поэтому выделили на сафари 9 дней:
4 дня — Масаи Мара (Кения) — большая 5-ка. Почти все фотки выше — из Масаи Мара;
1 день — озеро Найваша (Кения) — смотреть бегемотов, птичек и черно-белых колобусов;
1 день — Нгоронгоро (Танзания). Национальный парк в кратере вулкана, где на весьма ограниченой территории живут сотни зверей!
![dsc01499 dsc01499](http://one-day-one-life.com/wp-content/uploads/2016/12/DSC01499.jpg)
1 день — озеро Маньяра (Танзания). Приехали, чтобы увидеть миллионы фламинго и лазающих по деревьям львов. Не сложилось — увидели бегемотов, жирафов, пеликанов и слоников.
Если есть возможность посетить только 1 национальный парк, я бы рекомендовала провести несколько дней в Масаи Мара. А если вы в Танзании — Нгоронгоро, конечно же.
Лучший способ посмотреть Масаи Мара, о котором мы не знали
Обычно посещение национального парка проходит по нехитрой схеме. Вам бронируют лодж (или кемп) в парке (или рядом) на столько-то дней. Из него вы совершаете выезды на сафари. И каждый день вы минимум час, а то и два (пока выедете в нужном направлении) колесите по одной и той же местности, даже если направляетесь в разные уголки парка. За 4 дня набегает часов 8-10. Так вот, на четвертый день, когда мы уже выучили каждую кочку и дерево по пути в лодж у нас с водителем состоялся такой разговор:
— Филипп, как тебе кажется: не лучше ли нам было не остановиться в одном лодже, а переезжать из лоджа в лодж в разных уголках парка каждый день?
— Да, конечно, это лучший способ посмотреть парк.Мы это, в общем-то и сами уже поняли к концу сафари. В общем, будьте как будущие мы, — останавливайтесь в разных местах.
Лучшее время для сафари
Всегда! В сухой сезон можно наслаждаться приятной прохладой и комфортом в пути. А в сезон дождей — буйной растительностью, хорошими скидками, а также пощекотать себе нервы, выталкивая из грязи посреди национального парка застрявший в луже джип.
И напоследок — еще несколько фоточек, котрые никак не подходили мне для иллютрации текста, но от этого они не стали менее классными!