Каждый год примерно в это время мы с друзьями начинаем готовить сани летом, т.е. выбирать маршрут каталки на следующий год и все бронировать. В этот период традиционно наша компания делится на 2 лагеря. Первый, старейший, хранитель традиций и оплот стабильности — “Поехали в Австрию, что тут думать”. Второй, экспериментальный,— “Давайте что-то новое, ну!”. Последние два года экспериментальному лагерю удалось выигрывать. В 2016 мы откатали Францию — Порт дю Солей — это было офигенно. В 2017 ринулись в Андорру, благодаря которой в 2018 мы, похоже, снова едем в Австрию.
По нашим субъективным ощущениям Андорра в среднем чуть дороже, чем горнолыжная Франция-Италия-Австрия и при этом почти во всем чуть хуже. Однако, недостатки, которые обнаружились нами во время поездки в Андорру для кого-то вполне могут быть весомыми аргументами “за”. В общем, я рассказываю, а вы уже решайте, подходит вам это или нет.
Очень, очень много русских
Мне не хотелось начинать с этого пункта, т.к. я долго пыталась себя убедить, что мы просто загоняемся. Но нет. Стойкое ощущение того, что мы катаемся где-то в Сочи, ненадолго покидало нас лишь вечерами в шале. И нет, нам не померещилось — даже указатели на склонах и меню ресторанах временами были на трех языках — английском, испанском и русском.
Идеальные склоны
Ищете подвох? А его нет. Склоны хороши — ровные, приятные, предсказуемые. Подвоха все еще нет и не будет, если вы любитель грациозного и ненапряжного катания. В Андорре для этого действительно созданы все условия.
А вот для тех, кто ценит интересное катание — чтоб и в лес заехать, и трасса чтоб причудливо петляла, и чтоб с одной стороны овраг с изумительным видом, — условий почти нет.
В общем, за все время катания в Андорре мне запомнилась одна трасса — half pipe — по которой можно было нестись, как по водосточной трубе из мультика, заезжая то на одну стенку, то на другую. Остальные трассы по ощущениям были просто одинаковыми. Кстати, условия для фрирайда в Андорре также есть, и склонов довольно много. Но, как и в случае с трассами, они все одинаковые. Но вокруг, конечно, как это, к счастью, всегда случается в горах — очень красиво.
В очередь становись!
Некоторые части горнолыжного курорта соединены всего лишь одним подъемником. И во второй половине дня это становится настоящей проблемой. Потому что, если вы уехали кататься в далекие дали, то по пути домой рискуете попасть вот в такую очередь. Для лыжников это неприятно еще и потому, что стоять даже под небольшим углом очень скользко. Справедливости ради отмечу, что в такую пробку мы попали за все время лишь однажды за время катания в Андорре, хотя носило нас ежедневно по всему курорту. Но также не могу не отметить, что на альпийских курортах вообще ничего подобного не встречалось.
Паршивый транспорт
Шатл-басы на горнолыжных курортах — это рейсовые автобусы, которые ходят между разными деревнями курорта. Как правило, они: а) ходят регулярно с интервалом 10-15 минут; б) бесплатные (ну, т.е их цена обычно закладывается в ски-пасс). А в Андорре шатл-басы таких привычных лыжникам преимуществ лишены. Как мне тут объяснили, это даже не шатл-басы, а обычные автобусы. В тот единственный раз, когда мы решили воспользоваться ими для поездки, по пути назад мы ждали автобус больше часа. Было очень холодно.
Еда, которая просто еда
Сейчас вы точно подумаете, что я из пальца проблемы высасываю, но я все же рискну. Однажды, в жуткую метель мы ввалились в кафе, стоящее высоко на склоне, и, чтобы немного согреться, заказали чай и штрудель. Этот штрудель с изюмом, корицей и кусочками яблок, погруженный на ⅓ в теплый ванильный соус, я помню до сих пор. Потому что он был вос-хи-ти-те-ль-ным! Конечно, это было не в Андорре, а в Австрии. И волшебные круассаны, которые по утрам приносил Игорь во Франции, я тоже помню. Дело в том, что во время поездки в горы не всегда есть возможность познать/попробовать страну, поэтому хороший выбор блюд, в том числе местной кухни, в горах всегда очень в тему. В Андорре всего этого нет: там еда — это просто еда. Хотя это частично компенсируется достойным выбором вин, как в магазинах, так и в ресторанах.
Очень специфичный сервис
Заходите вы такие с мороза всей толпой (а вас 9) в кафе (нет, это не шикарный ресторан, это местная колыба, с деревянными столами без скатертей), садитесь за столик (о, чудо, он свободен!) и ждете официанта. Она приходит и очень долго на испанском пытается нам что-то объяснить, но меню не дает. Отчаявшись с нами говорить, она зовет администратора, которая сообщает, что нам нужно “выйти и подождать, когда наш столик подготовят”. Мы, слегка опешившие, выходим в предбанник (а нас 9, помните?) и ждем. 2-4-6-8-10… Короче, 15 минут (а мы в предбаннике) — и наш столик готов. Под “готов” подразумевается, что его немного передвинули и разложили 9 салфеток. Все для того, чтоб мы могли заказать по бургеру и выпить по глинтвейну.
Duty free
О том, что Андорра — это страна дьюти фри, знают, наверное, все. Это вообще чуть ли не главная фишка курорта. Наверное, это большое преимущество. Но я не знаю, в чем именно оно выражается. Вероятно, можно купить много алкоголя, косметики и одежды чуть дешевле (нет, не на много!), чем обычно. Если, конечно, вам это нужно.
Барселона
Андорра настолько крохотная страна, что даже своего аэропорта у нее нет. Поэтому лыжники и бордеры съезжаются или со стороны Франции — Тулузы — или со стороны Испании — Барселоны. А раз уж прилетели в Барселону, то как тут не задержаться на несколько дней! Так вот Барселона в январе-феврале — это просто праздник какой-то! Все так же прекрасна, как летом (только купаться нельзя) и при этом лишена толп туристов! Например, в Саграду была живая очередь из пяти человек (нет, не пяти сотен, все правильно!)
И все таки…
Даже несмотря на отдельные дискомфортные моменты, а также снежную бурю из-за которой курорт был закрыт 2 дня, наша поездка была замечательной. А все потому что “с кем” всегда важнее, чем “где”, а лучше гор могут быть только другие горы.
So sweet 🙂
Во Франции было классно, но в Австрии, имхо, лучше.