Наше автомобильное путешествие по Исландии состоялась в сентябре 2015 года. Планировали мы его очень тщательно несколько месяцев и к моменту вылета, казалось, знали уже все. Какое счастье, что мы заблуждались! Мы объехали Исландию по кругу и каждый день было что-то, что заставляло воскликнуть: “Да ладно!” Оказывается, что в Исландии:
Холодную воду можно пить из любой лужи, а горячая заменяет увлажняющий крем
Несмотря на то, что бутилированная вода продается в каждом супермаркете, полнейшей загадкой остается — кто же ее покупает. Дело в том, что практически везде в Исландии — чистейшая родниковая вода. Видишь лужу — можно пить — это как раз об Исландии. Можно и нужно потреблять жидкость из кранов, родников и водопадов. Эта вода безумно вкусная.
Еще один приятный водный бонус — горячая вода в кране. Нет, она не родниковая. Лучше. Она поступает из горячих термальных источников прямо в дома. Из минусов — только ее специфический запах с ноткой сероводорода. Зато после душа или умывания не нужны никакие увлажняющие кремы — кожа очень мягкая. Вот такое мини-СПА в каждом доме.
Лед пахнет
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как пахнет лед? Много льда! Р. утверждает, что ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун (исл. Jökulsárlón) упоительно пахнет арбузиком. Конечно, запах — это только приятный бонус. А о том, зачем стоит посетить лагуну есть отдельный пост.
Все водопады совершенно разные
Тема воды, как вы понимаете, занимает центральное место. И неспроста. Для тех, кто впервые едет в Исландию, поездка всегда превращается попытку увидеть как можно больше водопадов. Устать от этого занятия совершенно невозможно, ведь водопады оказываются абсолютно не похожими друг на друга. Мы увидели, конечно, далеко не все, и все равно каждый день был полным восторгов.
Дождь идет отовсюду: сверху, сбоку, снизу
Все, последнее воспоминание про воду. Исландцы любят повторять “Если не нравится погода, подожди 5 минут — она обязательно изменится”. Про 5 минут, конечно, метафора, но за день погода кардинально меняется несколько раз — это факт. С утра мы садились в покрытую инеем машину, через несколько часов пути раздевались (ну, куртку и флиску снимали) из-за палящего солнца, спустя еще час быстро бежали в машину, чтобы надеть химзащиту, потому что начинался дождь. А дождь в Исландии — это не просто дождь. Если он уже вышел, то лупит и сверху, и сбоку, и снизу. Поэтому правильная одежда — это маст..
Кстати, про химзащиту — тоже не метафора. Выбирать плащ или водонепроницаемый костюм для Исландии нужно так. Надели. Стали под душ. Поливаете себя со всех сторон минут 10. Если после этого под ним одежда сухая — хороший выбор, можно брать. Если все мокрое, выбрасывайте и отправляйтесь в магазин.
Кстати, в Исландии правильные дождевики стоят порядка 500 евро. В наших спортивных магазинах я не встречала. Зато в строительном супермаркете выбор шикарный. Вот этот желтый водонепроницаемый костюм (брюки + куртка), который легко надевается сверху на одежду и также легко снимается нам стоил по 10 долларов за комплект и отлично вынес все исландские ливни.
Поля из мха — это батуты
С водой закончили, но тема природы неисчерпаема. Вот, например, поля из мха — достопримечательность, которую можно и нужно исследовать всем телом. Бегать, прыгать и валяться — категорически рекомендуется.
Одноразовый гриль — отличное изобретение
Пикники в Исландии — это особое удовольствие. Обалденные ландшафты сопровождают на протяжении всей поездки и меняются с каждым поворотом. Видовые места часто оборудованы столиками и скамейками, которые как бы приглашают чуть дольше задержаться в понравившемся месте и за одно перекусить. Именно так мы и поступали, если, конечно позволяла погода.
И тут с нами почти всегда был одноразовый гриль, который можно приобрести в супермаркетах и на заправках. Сочные куски телятины или баранины готовились за 15 минут без особых усилий. Для разжигания гриля достаточно зажигалки.
Наличные не нужны. Вообще.
Как выглядят исландские кроны мы узнали в последний день нашей поездки, когда пошли в музей фаллосов в Рейкьявике и тут оказалось (о чудо!), что за билетик мы можем заплатить только наличными. У нас были евро (тоже можно), а сдачу нам дали кронами. Это все. А так всегда, везде и за все — будь-то туалет в горах, обед в кафешке, номер в отеле, сувениры — только карточка. Нет такой глухой деревушки (за глухую же считается 3 домика на 8 жителей где-то в горах?), где не было бы возможности оплатить услуги картой.
Никакая страховка не покрывает оторванные ветром двери автомобиля
Самый популярный способ путешествия по Исландии — на автомобиле по кругу. Есть маршруты на неделю, две, месяц. И, конечно, при выборе автомобиля приходится обращать внимание на страховку. И вот — сюрприз. Оказывается, можно застраховаться от ударов камней, повреждений от гравия, стихийных бедствий, но ни одна страховка не покрывает оторванные ветром двери автомобиля. Ситуация настолько типичная для Исландии, что страховые компании попросту отказываются возмещать ущерб. А вот и автомобили для путешесвия. Угадайте, где наша?
Self-service везде
Вы заходите в милый ресторанчик отведать лангустинов, которых вылавливают неподалеку от этой деревушки. Заказываете суп и основное блюдо, готовясь отдать за двоих 100 евро. А официант такой говорит “Спасибо за заказ! Суп налейте себе вот в том углу, а хлеб нарежьте — вон там!”
Поднимаетесь вы на вершину, что бы полюбоваться отливами и черным, как смоль, пляжем. В радиусе 50 километров — ни души, ни деревни. А на вершине — строение. Нет, не маяк. Туалет. Заходишь. Чисто. В кране — горячая вода. Все средства гигиены — на месте. В углу — терминал. Оплатите, плиз,1 евро. С удовольствием!
Не редкий случай в Исландии, когда за день поездки можно не встретить ни одной машины, ни одного человека. Зато есть заправки. Сам оплатил — сам заправил. Машину мы тоже мыли сами на заправке родниковой водой.
Запомнилась стойка с помидорками-чери возле водопада. Они были аккуратно упакованы в пакетики грамм по 500 и красиво выложены. Рядом — коробка с дыркой и ценник — 1 евро. Что делать — сопоставьте сами.
И так везде. Просто людей в Исландии гораздо меньше, чем работы для них. Вот они и оптимизировали все, что можно. Клево, да?
Исландия хоть и дорогая, но бесплатная страна
Извините за каламбур. Но это правда. Про ужин за 100 евро, топливо по 1,8 евро, авто от минимум 50 евро в сутки и отели от 100 евро — тоже правда. Но есть и другая сторона. Абсолютно все красоты Исландии, все то, за чем сюда едут люди — не стоит ничего. Гейзеры, водопады, ледниковая лагуна, природный термальный бассейн, лавовые поля, “кипящая” земля, ледник — добро пожаловать. Нигде на входе не стоит касса и вас не просят оплатить посещение.
И если уровень вашего счастья не зависит от того, где есть, где спать и как добираться, то поездка может получится вполне бюджетной. Можно не тратить по 100 евро в сутки за отель и жить в кемпингах, абонемент в которые стоит 50 долларов на все время поездки. А кемпинги — клевые. С душем и кухней. Можно покупать еду в супермаркетах (цены — как в любой европейской стране) и не тратить по 50 евро за прием пищи. Можно вообще не брать автомобиль и передвигаться на редких автобусах и автостопом. Ладно, согласна, это не для всех. Но суть в том, что посещение Исландии может получится на порядок дешевле чем любой другой европейской страны. А вот по уровню впечатлений она несравненна.
Бонус. Как подмазаться к троллям
Передвигаясь по острову, мы все время натыкались на рукотворные пирамиды из камней. Некоторые — совсем небольшие, явно сооруженные наспех. Некоторые — просто фантастические произведения в 10-15 ярусов. Это “тролли” — дары тем самым троллям — мифическим жителям, которые принесут построившему удачу и исполнение желаний.
“Тролли” строят и сами исландцы, когда покидают родной дом, и туристы, что б приобщиться. Мы, конечно, тоже соорудили дар и загадали прекрасное желание — вернуться в Исландию зимой и увидеть северное сияние.